Нет меня

Вета Шикова
Нет меня.
Это только кажется.
Просто – пустое место.
Черное, как душа дятла.

Никогда не говори: я здесь.
Это видимость.
Нет никого, как в море
Не встретишь верблюда.

Не говори: будем вместе.
Или: я счастлив любовью.
Это – такое же слов месиво,
Как лужа, наполненная кровью.

Я отсутствую. Я – ноль.
Меня вычеркнули из цивилизации.
Я достигла апогея в собственной эксгумации.
Я, сверх всякого сомнения.
Достойна всеобщего уважения.
Но – меня нет. Внутри пусто.
Как у Христа за пазухой.
Хоть и тепло.
И на ужин подают капусту.
А снаружи  – бред, к сожалению.
И почему-то он достоин осуждения…

А кто знает, что во мне?
Может, умопомешательство?
Может, от боли стиснуты зубы?
Или под кроватью большая луковица?
В тарелке нарезана. Стоит, дуется.
Будто она – слез причина! Молчи!
Не говори: жаль.
Жалеть себя – всегда хочется.
Это занятие весьма полезное.
Оно показывает, что ты способен любить.
Себя. А кто еще нужен? Скажу:
Если бы разом все кошки страны
Послали подальше котов,
Потомства лишив,
Кто бы сидел у меня на коленях,
Следя за направлением моих мозгов?
И, если бы гитару
Будучи умнее
(И талантливее вдвойне)
Мне удалось настроить,
Я бы не издавала
Эти позорные, фальшивые звуки,
И уже никто бы не догадался,
Что это – от душевной муки…


 /6.12.1999г./