Сказка о том, как мужик правду искал

Наталья Орлова 8
Жил мужик в одной  деревне
По фамилии Дадон.
Жил без связей и без денег
( Знать не очень был  умен).
                Огляделся как-то – « лапоть»
                И воскликнул : « Гой, еси,
                Неужели нету правды
                На большой святой Руси!....
 Вот проснувшись спозаранку,
 Взяв   чего й-то на обед
 На замок закрыл хибарку
 И пошел в родной Совет.
                Там уже  давно  все ново:
                Обстановка и полы!
                Секретарь -«звезда» эстрады
                В центре всей нашей земли!
« Че те дед? Чего приперся?
 Видишь,  ждут меня дела.
 Я сегодня рано встала.
Даже чай не попила».
                А мужик стоит у двери
                Опускает в пол глаза:
                « Мне бы это…..мне бы справку…»
                « Что?» - и бровью повела.
Нету, мол, постановления,
От начальника решения,
Чтобы правду отыскать
Нужно ей запрос подать:
                « И вообще, по нашим книжкам
                Ты, Дадон- еще мальчишка,   
                Чтоб в солдаты не пойти, 
                Должен паспорт принести»               
 И давай перечислять:
 «Что дед  должен, дескать, знать,
 Что обязан принести
 И к кому теперь идти.
                Что загружена делами,
                А мужик тут с пустяками»
                Дед Дадон аж прослезился
                И тихонько помолился.
 Только выдохнуть успела
 Как, вдруг, сразу потеплела
 Даже речи говорит,
« Словно реченька журчит»:
               « Ах, мой милый, старый друг
                Подожди минутку тут
                Справочку сейчас напишут
                И распишут , и подпишут
                И печатью подтвердят!
 Удивляется Дадон:
« В сказку, что ль попал, вдруг, он?
 Только топала ногами,
 А теперь поет стихами
                То ли чудо из чудес,
                То ль с молитвы выбег бес?»
                Документ ему справляет
                И до двери провожает:
«Мне близки ваши заботы,
 Буду в праздники работать,
 Приходите в любой час
 До свиданья, мы ждем Вас!»……
                Чуда вовсе не случилось
                Не покинул ее бес-
                Появился, вдруг, начальник
                (Правда, сразу же исчез)
А Дадон, придя домой,
Лишь развел руками:
Напечатано: « Балбес,
 Не тягайся с нами!»
                Сказка вздор, а в чем намек,
                Разгадайте сами.
                Звали б деда Прокурор
                Как бы написали?
                ( Орлова Н.В.)