Смотрите!

Вета Шикова
Что уставились?
Да, вы!
Ни разу не видели
Человека нормального,
Ничем не обиженного,
Вдоволь счастливого, выражаясь фигурально?

Глупые! Это же фальшь! Видимость!
Думаете, эти цветы на окне
Дарил кто-нибудь?
Жди! Покупаешь сам себе,
Сияя счастьем, приносишь домой,
И говоришь: «Любят! Дарят!»
Ставишь бережно в вазу букет
И уже веришь, в то, что это – подарок.

Ну, а теперь, что смотрите?
Или вы думаете, я как все?
Или вы думаете, в холодец
Я не вливала бутыль уксуса?
Или в войнах русско-турецких
Я была бы за русских?

Дудки! Мой прадед – турок!
И что я знаю о нем, дура?
Не больше, чем об этом вороне,
Что смотрит на меня сквозь сосульки окон.
Мысли разбегаются в разные стороны.
А лучше бы – причаливали с разных сторон.

Или вы думаете этот снег мне приносит счастье?
Забыли, что счастья нет? А?
Просто нужно для приличия улыбаться.
А вы и поверили, на меня глядючи!
Кому надо – тот увидит, поймет.
Если сам в этой шкуре живет.
Остальным твое горе не нужно.
И не смотрите, как на памятник Пушкину!
Воздвигну я его себе, нерукотворный. Поспорим?
Вашим благодаря стараниям еженощным
Забудут меня нескоро!

А вообще… знаете, что? –
Смотрите!
Иначе, если никто не будет смотреть –
Не будет Человека…
Пусто.

**************
Хоть его, в сущности, и так нет.
А если кто и ЕСТЬ –
Тех не густо.


/6.12.1999/