Песня дружка Романа из пьесы Тринадцатый шов

Игорь Родос
Бросил я тусовку – Олю, Свету,
И друзей нормальных больше нету:
Тот трясет карманы, тот – Корану молится,
Я лично – читаю, ну а кто-то колется…
        Ночь прошла, алеет утро.
        Манн, Золя – вот это круто!..

Слушал рэп, был панком, был скинхедом,
Но увлекся Сартром и Уайтхедом…
Побоку Limp Bizkit, Bon Jovi – побоку:
Книгу – книголюбу, гопоте же – гопово!..
        Ни учиться, ни жениться –
        Полистать бы Солженицына…

Голова по швам: идеи – мега!..
Дочитать – успеть! – Шексп и де Вега!
Только санитары не об этом парятся:
Сволочи! За что? Ведь я читал – мне нравится!!!
        Книга глючит в нас и мучит,
        Но она лишь нас и учит!

Супостаты-санитары!
Суп оставьте – он не старый!..
Я не умственно отсталый! –
Просто умственно усталый!..
Вот пожалуюсь я Ницше –
Враз уволят – станешь нищим!!
Всё возьмите – дайте книгу!
Руки от детей индиго!!!
Отпустите руки, своло…
Что за муки! – дайте слова!
Френсис Бэкон с Томом Мором –
Клали вы на них с прибором!..
Достоевский мой, Карсавин! –
Как же вас-то мы просрали!!..
Эх, Аксенов, эх, Набоков! –
С боку вы для них припека.
Сталь уже не закаляем –
Всё лакает Шеф с Коляном.
С санитарами бухаем –
Извини, старик Бухарин!
«Марс» сожрем, «Пикник» сберляем:
Ты прости уж нас, Бердяев…


                осень 2004 г.