Акростих Морису Равелю

Вета Шикова
                Всякая иная музыка рядом с его
                музыкой кажется несовершенной.
                Ромен Роллан.
                Болеро (bolero) – испанский парный танец.
                Темп умеренный. Музыкальный размер 3/4 .
                Сопровождается гитарой, барабаном,
                кастаньетами, пением танцующих.
                БЭС.


Мелодии «Болеро» пленительная страсть:
О, хитрая пантера, готовая напасть
Разбойничьи, украдкой, на девушку Айчи,
Идущую с опаской сквозь сумраки ночи.
Средь джунглей изумрудных, блиставших на перах
Уставшей птицы мудрой, парящей в небесах,
Роняющей на Землю свой долгий хрупкий взгляд,
Айчи введя в сомненье паденьем наугад.
Вокруг нее, как змеи, лианы обвились.
Едва дыша, робея, Айчи взглянула ввысь:
Лилово-темный выступ горящего ковра,
Юпитер и Венеру скрывающий в недрах,
Помог Айчи соблазном, звездой качнув вдали,
Объяв благообразно угрюмый шар Земли.
Спокойной ланью гибкой Айчи ушла во мрак.
В походке лунно-зыбкой читался дикий страх.
Ясны глаза пантеры, опасен зверь в ночи.
Щедра Земля. И вера спасла в ту ночь Айчи.
Алмазный блеск струился у хищника из глаз
Его поймать стремился нефрит Айчи не раз
Такой зеленый, вязкий, дрожа в ее глазах,
Сгустился доброй лаской – алмаз погиб в слезах.
Я не был там: «Болеро» сложил ту ночь в стихах.


/5.10.1996г./