Монумент

Эллен Астер
Я воздвиг для тебя монумент:
Он невиданной был красоты.
Сохранить я пытался момент,
И к подножию нес я цветы.

День за днем уплывали века:
Ты несбыточной стала мечтой.
Только памяти светлой река
Оставалась повсюду со мной.

Уходили твои корабли,
След терялся у моря в песке,
На дорогах несчетных Земли
В грезах видел я сны о тебе.

Только звезды в холодной ночи
Шелестели лучами небес,
И слеза, что кристальней росы
Открывала души занавес.

Я тащил на себе жизни груз,
Так надеясь тебя повстречать,
Увидать пламя яркое уст,
Одиночества свергнуть печать,

Вкус любви ощутить и тепла,
Солнца свет и сияние глаз…
Только нет, дорогая, тебя
Там, где есть твой любимый сейчас.

Я воздвиг для тебя монумент:
В нем светился твой лик чистоты,
Я проснулся. Забрезжил рассвет -
Вновь к подножию нес я цветы…