Слушая Пуччини

Борис Неменов
 



                С л у ш а я    П у ч ч и н и



                Разлился в зале полумрак...
                Звучала музыка Пуччини.
                Волшебный звук – небесный знак
                По этой чудился причине.

                ТОСКИ мелодия плыла
                И жаждал жить Каварадосси...
                И грусть, как хрупких два крыла,
                Несла из  лета прямо в осень.

                Звучала мощно и светло
                Боль и торжественность, и тайна –
                Надежда обдала теплом.
                Была действительность печальна.

                Огромный зал, едва дыша,
                В безмолвном замер восхищеньи.
                И нежный ангел, неспеша,
                Спустился с неба, в озареньи.

                И вдруг внезапно, как обвал,
                Нарушив тишину по праву,
                Взорвался потрясённый зал
                В осколках криков «бис» и «браво».

                Трагизм прочувствовав, как сласть,
                Забыв на миг про боль, в запале,
                Мы над собой уратив власть,
                В ожог ладони отбивали.

                И мне признаться не позор,
                Что жизни так не жаждал прежде,
                Что гимн пою я с этих пор
                Любви и Вере, и Надежде.