Стихи старым домам

Анна Милорадова
В старом доме

Одна в твоих стенах весь день я
В чернила макаю перо.
Что мне от тебя? Вдохновение!
Тебе - моих строк волшебство.

Что мне от тебя? То, что было?
И то, что теперь не вернуть?
Печаль в твоих стенах застыла
И в строках моих нашла путь.

Мне в этой старинной светлиц,
Где мудрость царит и покой,
Чудесно и просто творится,
Как будто кто водит рукой.

Нет, здесь не одна целый день я,
Ушедшие души со мной.
Наверное, их изречения
На лист мой ложатся строкой.


***

Когда новая осень входила
И капелью стучала весна,
В ваших комнатах счастье царило
И безмолвное таинство сна.

В ваших комнатах - наших покоях
Старый дух наши души хранит.
В ваших стенах есть что-то такое,
Что о верном пути сообщит.

Это "что-то" - наверное, мудрость,
Что годами вам люди несли.
Но имели же мы безрассудность,
ЧТО ЕЁ ПОТЕРЯТЬ МЫ СМОГЛИ.


Старый очаг

Где-то есть семейный очаг,
Что не год и не два хранилию
Старый дом - это добрый знак,
Что бы люди ни говорили.

Старый дом - родовое гнездо,
Куда с раной спешат и неверием.
Всем родным он подарит тепло,
Чужакам - не откроет двери.


***

Притаились ваши стены
Среди сосен и берёз.
Так зачем вам перемены?
Хватит просто грёз.

В ваших окнах свет резвится -
Дорого смотреть!
К вашим лицам веселиться -
Так зачем стареть?

В ваших стенах чьи-то тайны
Давних прожитых времён,
И, я знаю, не случайно
Старый дом умён.


Старым домам

Помнят! Помнили, как отражались
В ваших окнах небесные сини!
Как бы там облака не старались,
Не захмурился звёздный иней.

Знают! Знали, что видели всё вы:
Наготу, муки смерти и войны,
Жизнь и счастье - вы уж не новы,
Вы поклонов низких достойны!

И ничто никогда не скрывалось
От старинных всё видящих глаз.
Как бы всё забывать не старались,
Стены помнили, помнят сейчас.