Древний меч

Константин Осминин
В старой башне на холме,
За семью замками
Меч, прикованный к скале
Ржавыми цепями...

Затупилось остриё,
Потерялись ножны,
И не скачет больше с ним
В поле рыцарь грозный.

Свили пауки в углу
Пыльные тенёты,
Рукоятка много лет
Уж без позолоты.

Только солнце иногда
Пустит луч в темницу,
Или молния-сестра
Перешлёт  зарницу...

Но меч помнит много битв,
Много дел кровавых,
И в душе своей хранит
Отблеск былой славы...

Был острасткой для врагов
Этот меч звенящий,
Много зла он истребил,
Тьму отбросил в чащу...

А теперь висит в углу,
Прахом запорошен,
Позабыт он, заржавел,
Всеми позаброшен.

И томится иногда
За семью замками
Меч, прикованный к скале
Ржавыми цепями...

1992 г.