Что видит солнце?

Иоанн Хачатрян
Давай представим на миг,
Что солнце имеет очи
И смотрит вокруг,
Испуская свои лучи.

Она равномерно излучает свет
И видит всё,
Куда бы не дошли её лучи.
Что она бы увидела сквозь свой свет?

Только одно - отражение себя самого!
Вернее, отблеск её света,
От способных отражать её.
Только это одно, дошло бы до неё.

И это так, ибо таков свет.
Это так и в духовном.
Ибо там больший, временного того.
Который Сам Свет и сотворил её.

Сам Бог, Солнце Правды!
Просвещающий всё и вся!
Сказано : Бог гордым противиться
А смиренным даёт благодать.

Не есть ли гордость сама тьма?
Только ищущая своё, любящая себя.
"Не нуждающаяся" ни в чём
Но поглощающая всё, черная дыра.

Насыщается, тучнеет, утверждает своё "Я".
Но так не будет всегда.
Поглощая всё, оно исчерпает себя.
И останется ему, уже вечная, внешняя тьма.

И не есть ли смирение сама белизна?
Не ищущая своё, не любящая себя.
Дающая всем данное ей - ибо такова она.
Не в таковых ли Дивен Дивный всегда?

Не в них ли, отражение Его светит всем,
Просвещая тьму и мрак мира сего?
Их и видит он всегда!
Их и не оставит Он никогда!