Если кто нибудь скажет, что русские жаждут войны

Александр Владимирович Фокин
Если кто-нибудь скажет, что русские жаждут войны –
Просто плюньте в лицо ему!
                Пусть и поймёт он едва ли
Нашу ярость и боль! И бессильное чувство вины –
Ведь никто не терял, так как мы, в ту войну, потеряли.

Сколько жизней прекрасных она навсегда унесла.
Сколько душ забрала!  Чистых душ, та проклятая бойня!
Сколько судеб смолола! Считайте! Но нет им числа!
И нам больно! Нам больно!
                По-прежнему, больно!

До сих пор, каждый год, мы хороним погибших солдат,
Имена, вырывая из списков навеки пропавших…
Сколько ж их, неизвестных, в земле ещё нашей лежат-
Смертью смерть, ради нас, ради жизни, поправших.

Чашу горьких потерь мы испили до самого дна.
И вдовства безысходность в казённом бездушном конверте…
И сиротства тоску… И, позор поражений  сполна.
И великую дань всей страной, заплатили мы смерти.

Непомерный тот подвиг дедов, не имеет цены!
Он бессмертен! Они ведь за мир на земле погибали!
И теперь, если кто-нибудь скажет, что русские жаждут войны -
Просто плюньте в лицо ему!
                Пусть и поймёт он едва ли…