Иллюзии

Александр Грайцер
Земля прописана узором
Полупрозрачных облаков.
Куда ни глянешь, дышат поры
Открытые материков.

И с высоты в иллюминатор
Ты наблюдаешь, как плывет
Под крыльями уже экватор,
Как муравьи, внизу народ.

И точно так, объятый высью,
И удаляясь от забот,
Ты возвышаешься над жизнью,
Под старость иль как повезёт.

И видишь связи и причины,
И реки, и мосты судьбы,
А вон и ты, что дурачиной
Всю жизнь жевал свои мечты.