Кубок с водой и роза. худ. Франсиско де Сурбаран

Борис Ханин
Похоже, он в картине властелин.
Уверенный в себе и " руки в боки" .
Она же беззащитна перед ним.
Хрупка собой и очень одинока.

Водою полон до верха бокал,
Как будто бы наполнен людской спесью .
Над нею возвышаясь , понимал,
Что ей придется быть всю жизнь с ним  вместе.

Видна в нем  животворная вода .            
А без воды она не обойдется.
Чтоб дальше жить, вода нужна всегда
И унижаться перед ним придется.

Религиозный очень Сурбаран,
Сюжет воспринимал совсем  иначе:
Здесь розу без шипов он понимал,
Как символ непорочного зачатья.

Вода в бокале - символ чистоты
У Богоматери - Девы Марии.
А  все предметы на холсте - просты.
Проста символика . Нет эйфории .