Советский Иван Сусанин

Светлана Бестужева-Лада
В Москве на одной из платформ станционного зала станции метро«Партизанская»  (бывшая «Измайловский парк») стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Мало кто останавливается прочитать надпись на постаменте, да и вообще москвичи в метро давно уже не разглядывают интерьеры – некогда.
А между тем, это памятник человеку, имя которого во время Отечественной войны знала вся страна. О нем писали книги, очерки, стихи, слагали стихи и песни – о «Советском Иване Сусанине», ставшим героем Советского Союза в 84 года.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. Правда, крепостным  он  пробыл менее трёх лет. Но отмена  крепостного права в феврале 1861 года в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменила — личная свобода не избавила от необходимости тяжелого труда без выходных и с редкими праздниками.
Когда пришла пора, выросший Матвей женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, оставив сиротами двух детей. Вдовец привёл в дом новую жену – Ефросинью, подарившую мужу еще шестерых. Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.
Матвей пережил трех царей, войну и революцию, ничего не меняя в раз и навсегда установленном порядке жизни. Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.
Коллективизация тоже не коснулась Матвея Кузьмича. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе. За такое упрямство вполне мог серьезно пострадать, тем паче, что односельчане деда недолюбливали, звали за глаза «бирюком» и «контриком». Общительным его действительно назвать было трудно, а характер у него сызмала был жесткий.
Однако, беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что делать «врагом народа» 80-летнего крестьянина — это уже ни к чему. К тому же в кулаки его записать тоже было невозможно: ни земельных угодий, ни сколь-нибудь значительного количества домашней скотины дед Кузьмич не имел: обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер. Дети, конечно, стали колхозниками, а старик сразу после смерти жены перебрался в небольшую избушку на отшибе от деревни.
Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Многие соседи спешно эвакуировались, но Кузьмич с семейством предпочёл остаться. Немцев он не то чтобы не боялся – просто не замечал: одной властью больше, одной меньше…
Впрочем, семейство значительно уменьшилось -  две дочери вышли замуж и переехали к мужьям, один из сыновей работал на Локомотивовагоноремонтном заводе в Великих Луках, второй – на мельничном комбинате, младшая дочь – на мясокомбинате. Но все-таки Кузьминых в деревне оставалось еще несколько семей.
Немцы пришли в деревню Куракино 26 августа 1941 года. В школе, где учились и Матвеевы дети-внуки, заработала местная комендатура, а сам херр комендант выбрал себе избу Кузьмина, выселив несговорчивого старика с семейством в сарай.
Немецкие власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, который, к тому же, чурается общения с односельчанами вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Лучшей кандидатуры, по их мнению, было просто не найти.
Матвей Кузьмин поблагодарил немцев за доверие, но от должности отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат, да и не любят его в деревне, никакого уважения оказывать не будут. Доводы старика гитлеровцы посчитали вполне убедительными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.
В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии. В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.
Не знаю, отмечали ли в те поры немцы день св. Валентина, но на том участке фронта очередную пакость нашим они решили устроить именно 14 февраля 1942 года: стоявшему в Куракино батальону 1-й горнострелковой дивизии была поставлена задача прорваться в тыл Красной Армии, чем облегчить контрнаступление в районе Малкинских высот.
Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.
Командир батальона потребовал от Кузьмина провести его батальон к деревне Першино. Требование было подкреплено предложением нескольких тысяч рублей, а также муки, керосина и превосходного охотничьего ружья Sauer со знаменитым логотипом «три кольца». Устоять, по мнению немцев, было невозможно — и полученное после некоторой торговли согласие Матвея показалось им вполне разумным поступком умудрённого жизнью человека.
Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.
Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.
В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. По прямой, по карте до Першино было каких-то 6 километров пересечённой местности, но батальон с полной выкладкой топал местными лесными тропами уже несколько часов. Командир батальона, пытавшийся контролировать маршрут, плюнул на карту и компас — ему не оставалось ничего другого, как довериться проводнику.
 Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне. Правда, не к Першино, о чём командир не знал, а к деревне Малкино. Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь бойцами 2-го батальона 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады под командованием полковника С.П.Горбунова, в боевое охранение которой несколько часов назад вышел внук Матвея …
Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его внуков, четырнадцатилетний Василий…
Юноша, знавший местность не хуже деда, вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады и сообщил, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать дед, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада. Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.
Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…
Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.
О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу.
24 февраля 1942 - от  Советского Информбюро:
«Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Кузьмича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности.
Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немец­кий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Кузьмича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины».
Первым о нём рассказал в статье военный корреспондент и писатель Борис Полевой, напечатанной в газете «Правда». (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина).
Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты, скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.
Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами. Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.
Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
В 1965 году, когда Матвею Кузьмину присвоили звание Героя, у него было 36 внуков и правнуков. Сейчас  их, наверняка, во много раз больше – около ста человек, разбросанных жизнью по всей России. В родном селе остались немногие.
В Великих Луках на могиле героя был установлен памятник, а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск. Под скульптурным изображением Кузьмина на станции метро «Партизанская» (работа М. Г. Манизера) указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина.
Матвей Кузьмин посмертно стал самым старшим обладателем звания Герой Советского Союза, тем не менее,
83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования. Но он был не самым старшим участником Великой Отечественной войны. На 4 года был старше него известный учёный, почётный академик АН СССР, директор ленинградского Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта Н. А. Морозов, в качестве снайпера лично уничтоживший нескольких нацистов на Волховском фронте.
До семидесятых годов о «Советском Сусанине» много писали и вспоминали при каждой памятной дате. Но потом стали вспоминать все реже и реже, а о родственниках героя позабыли совсем.
Несколько лет тому назад сотрудники газеты «Родина» решили пройти тропою Матвея Кузьмина. В Великолукском краеведческом музее к идее отнеслись довольно скептически.
- Хотите написать о подвиге Матвея Кузьмина? Копать под старика будете?
- Вы о чем?!
- Да тут уже и про Александра Матросова, он тоже на нашей земле погиб, чего только не сочиняют...
Идею «Родины» - пройти тропой Матвея Кузьмина - поддержали его немолодые внучки Валентина Ивановна Пугачева и Любовь Васильевна Изотова, правнук Сергей Кузьмин и его семилетний сын Матвейка, праправнук Героя. Примчались к месту встречи Миша с Ирой - дальние родственники...
«Экспедиция» выехала  из Великих Лук. И через несколько минут оказалась в феврале 1942 года, за околицей деревни Куракино. Сейчас это по сути пригород Великих Лук. А до войны у Кузьминых здесь был приличный надел земли.
- На этом месте стоял наш дом, но он сгорел во время войны, - внучка Валентина Ивановна, опираясь на палочку, ведет нас по улице. - Борис Полевой написал, что дед был охотником, но это не так. Он из семьи плотника, его отец надорвался и умер, когда Матвейке исполнилось семь лет. И отцовский напарник взял его в ученики. Это мне мать рассказывала.
По этой улице в феврале 1942 года куракинцы спешно уходили в соседнее Першино - немцы были уже близко, поступил приказ эвакуироваться. Матвей Кузьмин со своей немаленькой семьей - шесть сыновей и две дочери - не успел вывезти все пожитки и вечером с сыном, взяв саночки, вернулся домой.
- Вот на этой дороге немецкий отряд их и застукал, - вступает в разговор внучка Любовь Васильевна. –Пришлось остаться в деревне, но не в своей избе, там немцы расположились. А мы, как могли, в сарае устроились.
На Малкинской высотке неутомимая Валентина Ивановна, проваливаясь по щиколотку в снег, идет к краю оврага:
- Даже сейчас здесь можно остатки окопов разглядеть. В них наши и ждали немцев. Вася, мой папа, мне рассказывал, что сначала немцы взяли его, хотели, чтоб он их в тыл к нашим провел. Отцу было в ту пору 33 года, он уже четверых детей имел, и от армии у него была бронь, поскольку его оставили ремонтно-вагонный завод эвакуировать. Но дед схитрил, покрутил пальцем у виска, мол, сын-то у меня дурачок, потому и не в армии. И вызвался сам гитлеровцев проводить. Только успел шепнуть Васе, чтоб наших предупредил. Кстати, у Бориса Полевого Вася почему-то был представлен как 11-летний внук Матвея. Может, потому что роста маленького...
А дед специально их долго по лесу водил, боялся, что Вася не успеет предупредить... Бой был ужасный. В одних материалах написано, что наши 50 гитлеровцев убили, в других - 250...
- Когда семье сказали, что деда убили, Вася с братом вечером того же дня поехали с саночками за телом, - продолжает внучка. - Оказалось, что кто-то уже снял с Матвея валенки. Полевой написал, что он участвовал в торжественных похоронах с оружейными залпами. Но не было этого. Дед до весны пролежал в большом деревянном ящике, присыпанный снегом, во дворе у себя в Куракино. Мама мне рассказывала, что я все время норовила заглянуть туда, а она меня стращала, что дед может к себе затянуть. Здесь же, во дворе, и похоронили его весной. И только в 53-м году прах перенесли на братское кладбище в Великих Луках.
Правда, как правило, не так пафосна, как это видится беллетристам. Она жестче.
Вместо постскриптума.
Более ста советских людей повторили подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в ХVII веке завел в непроходимые леса польско-литовский отряд.
В феврале 1942 года колхозник Иван Иванов из Серебряно-Прудского района Подмосковья направил гитлеровцев в глухой лес, откуда они не сумели выбраться. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
Лесник Савелий Угольников зимой 1941/42 годов в Бельских лесах вывел немцев на минное поле. Такой же подвиг совершил в декабре 1941 года житель деревни Мухарево Псковской области Михаил Семенов.
Селянин Яков Доровских из села Вязноватовка Воронежской области в феврале 1943 года направил отступавший немецкий полк с тяжелыми орудиями по непроезжей дороге, где тот попал под налет нашей авиации. Во время наступившей паники Якову удалось скрыться.
Подвиг Кузьмина получил такую небывалую известность лишь потому, что почти сразу после его гибели в Великих Луках оказался фронтовой корреспондент и писатель Борис Полевой. Но рассказанная им история гораздо красивее и увлекательнее действительности – «подавать материал» Полевой умел виртуозно. Про остальных же героев он просто никогда не узнал ни тогда, ни после войны.
………………………………………..
Если будете в Москве на станции метро «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.