832. Паломничество в страну Востока

Маргарита Мендель
И тогда глашатай, изъясняя жест того, кто был сокрыт под завесою, ласково возложил руку мне на темя, благословил меня и произнес ритуальные слова, скреплявшие мое приобщение к Братству. «Anima pia», – обращался он ко мне, заклиная меня хранить твердость в вере, мужество перед лицом опасности, любовь к собратьям.

По одну сторону отчаяния живут дети, по другую – пробужденные. Обвиняемый Г. – уже не ребенок, но еще не до конца пробужденный. Он еще пребывает в глубине отчаяния. Ему предстоит совершить переход через отчаяние и таким образом пройти свое второе послушничество. Мы возвращаем ему его потерянное кольцо, которое сберег для него слуга Лео.

Герман Гессе «Паломничество в страну Востока»


***

Когда сподобишься духовных озарений,
Себя предав служению, пилигрим,
Чрез сотни лет к мифической купели –
Иди, навстречу чуду, в старый Рим,

Не усомнись в пути, будь верен цели
И силой Братства свято дорожи.
Когда услышишь пение свирели,
Почти умерших музыкой души,

Безмолвным размышлением о вечном
В серебряном мерцании луны,
Как Дон Кихот, не потеряй надежды
Пусть сказкою наполненные сны

На память приведут принцессу ночи –
Портрет ея и дивные черты,
И медальон, завернутый в платочек, –
Как память юных грез твоей мечты.

Так рыцари испанские, монахи
В процессии паломничества шли –
К истоку света, побеждая страхи,
Отчаяние и хаос пустоты.

Ты в вынесенном Братством приговоре
Увидел аллегорию Судьбы:
Ты помнишь искус у Инфериоре,
Исчезновение Лео и мольбы,

Свидание и холод в ясном взоре,
Что более тебя не признавал:
Любезность в отстраненном разговоре –
Улыбка снисходительней зеркал.

Страница за страницей о Клингзоре,
О том, как пал твой вечный идеал,
И жалобы, и обвинения в споре
С самим собой – ты десять лет искал

Дорогу к Братству, путь обратный боли,
Нарушив предписание и устав.
Но лишь фигурка на твоей ладони –
Безверия идол – твой итог и лавр.





24 января 2018 года