В скуке

Алексий Скворцов
       

Я  взял   гитару …  Не  играется …
И  взял  я  книгу… Не  читается …
И  тишина  в  ушах  гудит.
И  грустно как  пред  тем, как  каяться…
Апатия. Устал  с  ней  маяться.
И  кот  с  тоской  в  глаза  глядит.

.     .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

А в  прошлый  год  такого  не  было:
Кот  был  спокоен  и игрив,
Когда  домашние  уехали,
С  котом  нас  будто  позабыв,
Как  забывают  в  беспорядке
(Когда  сметенных  чувств  порыв)
В  сквере  на  лавочке перчатки
Или газету. Не  раскрыв.

Факт:  кот  и  я  - «осиротели»,
И  скучно  смотрим  в  комнат  мрак,
Где  половицы  не  успели
Забыть  шаги  - все  близко  так.

Еще  и  воздух  тем  же  дышит.
Еще  не  убраны  в  комод –
Лежат  одежды. Но, не  слышит
Легкой  возни  за  дверью  кот.

Он  ходит  словно  забулдыга
В  пустой   квартире. Взад – вперед…
И  ежится  от  холодрыги,
И  грудным  голосом  орет.

07.06.2000