В этот май зачастили дожди

Алексий Скворцов
В  этот   май  зачастили  дожди …
Струи – тысячеструнной  гитарой
Забубулькали  в  нишах  ложбин,
И  по новенькой  кровле, и  старой.

Люди  грустные, что  здесь  скрывать,
Ждали  нежного  майского  солнца,
Вместо  этого слушай : вскрывать
Снова  начали   ветры  оконца…

Дальше: гром – «Змей-горыныч  с  горы» …
Ухнул,  будто  в  дно  медного  таза …
И, в  момент, опустели  дворы,
Стали  скверы  пустейшими  сразу.

Побежали,  бегут  пары  ног :
И  в  кроссовках, и  в  туфлях  по  моде …
(Ведь,  с  утра    всем был  «выдан»  прогноз –
- Мы  ж  досель  сомневались  в  нем,  вроде !..)
. . .
Пролилось.  Все   как  куры  мокры …
И  бежать   никакого  нет  смысла…
Да, и  дождь  уж  развесил  мосты
В  небе – радуги – как  коромысла.

И  парнишка  девчонке  своей,
(Деловито  и , многим, – примерно) ,
Дал  пиджак,  чтоб  теплей  стало  ей,
Вмиг  продрогшей  любви  его  первой.

И, узрев  этот  рыцарский  жест,
Солнце,  выйдя  из  туч,  улыбнулось,
И,  не  скрылись  в  подъезд,  покамест,
Тех, двоих ,  словно  счастьем, коснулось.            


 22.05.2000