Личинка

Сергей Моргулец
Что остаётся от "когда-то"? -
В нас просыпается дитя,
Когда склоняемся к закату,
Законам внемля бытия.

Но, как личинка комара,
Что наше "я" земное знает?
В уютной лужице с утра
Ничто вокруг не намекает,

Чем обернётся для неё
"Закономерная кончина",
И как продлится бытиё
Метаморфозой беспричинной.

У очевидности в плену,
Жрецов послушные урокам,
Забыли мы, как и луну
Всевидящим считали оком.

Как не могли вообразить,
Что под ногами шар небесный -
Тонка воображенья нить,
Когда наш ум в каморке тесной...

Но если в силах превозмочь
Замшелость вечных предрассудков,
Уйди от наваждений прочь,
Чтоб навсегда оставить ночь
Ради соблазнов новых утра!

***

(на замечательные стихи Зинаиды Дырченко "Следы"
http://www.stihi.ru/2017/04/29/7486)