Думаешь, он придет?

Вета Шикова
«Думаешь, он придет?» - говорю себе.
Его уже нет! У него другой путь.
Все, что напоминает о нем –
Вычеркну, сожгу, спрячу куда-нибудь.

Или положу в коробку из-под старых сапог.
Ленточкой перевяжу скупо.
Отправлю по почте кому-нибудь,
Если не побоюсь выглядеть глупо.

И, задыхаясь от собственной слабости,
Жадно проглатывая слезы обиды и жалости,
Или давясь безудержными рыданиями,
Смешанными с невиданным доселе разочарованием

Утром, днем – нет, лучше в глухие сумерки
Выйду, в чем есть, на глухие улицы,
Заливаясь слезами. Или отрешенно, куда глаза глядят,
На вопросы ошалелых озирающихся прохожих
Отвечая рассеянно и невпопад.

Лицо родное, почти не вникая в сути смысл,
Беспомощно выискивая среди идущих лиц,
Упаду на колени, внимательно вслушиваясь
В пустоты страшные, мощные звуки.

И, наконец, оглохну от этой давящей муки.
И ослепну от света звезд, с неба сигналящих и машущих,
Напоминающих мне, очумелой, что жизнь – та еще!
Не дающих забыть, что и он под ними ходит где-то

Так и умру на коленях посреди немой тишины и звезд света.


/6.12.1999г./