Безымянный матрос

Борис Маргенштейн
«Безымянный матрос»

Как-то шёл я по Одессе,
Шёл прибрежною тропинкой.
Весь в раздумьях процессе,
О военных поединках.

Вдруг увидел этот камень,
А над ним поспела вишня,
Он с войны у моря замер,
Хоть на берегу он лишний.

Глубоко под ним, могила
Безымянного матроса.
Там табличка уже сгнила,
Крест стоит из старых досок.

Тут бои стояли прежде,
За победу, за одну.
Воевали все с надеждой -
Сохранить свою страну.

Ты погиб, матрос, а мы...
Что ещё тут, в общем, скажешь?!
С хлоркой разум наш промыт,
Отходами многотиражек.

Нет, матрос, мы не сумели,
Развалили нас враги.
Мы теперь остатки делим,
Ты, матрос, уж нас прости.

Снова были на коленях,
Поднимаемся опять.
Как всегда - России звенья
Все, не просто собирать.

Но поднимет Русь святая,
Знамя крепкою рукой
И пойдёт вперёд, сминая
Капитал их мировой.

Ведь они за деньги бьются,
За господство во всём мире.
Сами в этом признаются,
Прямо так, в прямом эфире.

Так что ты, браток, не бойся,
Души наши им не властны.
На победу ты настройся,
Ты погиб тут не напрасно!

Ну а мы дадим им жару,
С неба нам аккомпанируй.
Будет наш тебе подарок,
А пока покойся с миром.

Май 2018