Каждому своё

Иван Тарасюк
Восходящие потоки
поднимают птицу вверх.
Только рыбам, что в протоке,
недоступен сей успех.

Но не всякий для полёта
Богом создан. Нет вины,
если смысл ищет кто-то
в постиженье глубины...

* * *

Две великие державы
разделили материк.
В каждой правит кровожадный
и напыщенный старик.

Не видать энтузиазма
у подвластных им рабов.
Си без признаков маразма,
Пу же - властелин гробов.

В Поднебесной был Конфуций -
он философ и мудрец.
И у нас есть свой "Кон-Пуций",
вор, убийца и подлец.

Вопреки мечтам и грёзам
стать вассалом обречён -
он, изгоем, к китаёзам
за подачкой на поклон.

В СВО тупой завяз он,
ни успехов, ни побед -
вся надежда - узкоглазый
и богатенький сосед.

Подсластить чтоб тульский пряник
не жалеет Пу имбирь -
только не дурак начальник
Си - нацелен на Сибирь.

Подавай ему Приморье
с Приамурьем заодно -
для кого войнушка горе,
для кого - златое дно.

Два вождя и две державы.
Си умён, Пу - хитрожоп -
нет ни почестей, ни славы -
разоренье да потоп.

Си не нужно напрягаться -
есть Стена, и есть Река,
есть и вечность - чтоб дождаться
вдаль плывущий труп врага.