В Сороа

Валентина Щугорева
    Темноволосая печаль,
    Зеленоглазая надежда,
    Твои прозрачные одежды,
    Как водопад, лились с плеча.

    В Сороа*, в сказочном саду
    С ветвей струились орхидеи.
    Волшебники и чародеи
    Не ведали, куда иду.

    Не разгадали, что несу
    Через века в неясном слоге,
    Чтоб оборвать на полуслове
    Их шепот в царственном лесу.

    Как тайна, гасла чья-то тень,
    И грусть росла светло и сильно.
    ...Шел дождь сквозь слезы о России,
       И в небесах цвела сирень.

    1982, Сороа, Куба

    *Сороа - ботанический сад в провинции Пинар-дель-Рио в 75км от
     Гаваны. Сад орхидей и экзотических деревьев и растений (около 6000),
     привезенных из разных стран мира. Томас Фелипе Камачо, родившийся
     на Канарских островах, эмигрировавший на Кубу, приобрел участок
     земли в горах Сьерра-дель-Росарио после смерти дочери в 1943 г.,
     а затем и жены (1946г.), которые очень любили эти цветы. Всю свою
     жизнь Томас Камачо посвятил созданию "Сада орхидей" в память о
     своих любимых женщинах. Рядом с заповедником находится водопад. Не
     очень большой, но живописный, окруженный тропическими деревьями и
     разнообразными растениями.