Знамя Победы

Ян Юфит
Я в этот день как будто бы не я,
Моя душа страдает раздвоением,
Походкой строевой из небытия
Вливаюсь в образ спрятаный забвением.
Вот я бегу по лестнице крутой,
Пурпурно-красный флаг держа на древке.
Дыхание и сердца стук за мной
Несутся словно за кумиром девки.
Заветный купол как луна далек,
Гораздо ближе белый купол неба.
До неба лишь винтовочный плевок,
До купола Рейхстага злая небыль.
Но я обязан, должен донести
И словно кол вонзить в железо древо.
За тех, кого не удалось спасти
От ада всесжерающего чрева.
Еще пролет ступенек, поворот,
Казалось бы рукой подать до крыши.
Но венским вальсом строчит пулемет
Без остановок или передышек.
Уже на крыше, маленький рывок,
Четыре шага как четыре года.
Щекочет спину майский ветерок,
А горло дымный привкус кислорода.
Ну, вот и все, итоговый рубеж,
Всего мгновение от войны до мира.
Победный стяг затягивает брешь
Над прахом кровожадного кумира.
Промокла гимнастерка на спине
От пота, как от слез кровавых моря.
Я оставляю роспись на стене
Корявой краской варваров позоря.
Я в этот миг жестокий прокурор,
Я в этот мир пришел суровой мерой.
Звучит беспрецедентный приговор
Оправданный любой на свете верой.