На обломках империй

Дмитрий Демешко
Мы живём на обломках великих империй.
Мы забыли, кем были, не знаем, кем есть.
В глупых шоу, в горячке пустых фанаберий
Растеряли мы совесть и веру, и честь.

Наши карты похожи на пёструю скатерть,
Сальвадора Дали сумасшедший каприз.
Будто нищему мелочь швырнули на паперть –
Так рассыпались страны в пунктирах границ.

Беловежская Пуща, Камчатки вулканы,
Зной казахских пустынь, снег кавказских вершин.
Был я дома везде, а теперь эти страны
Вдруг мне стали чужими. Я стал им чужим.

В мелких дрязгах своих и в конфликтах военных
Всё пытаемся больше чего-то урвать.
Мы убили мечту детских лет постепенно.
И мы даже во сне разучились летать.

Не решили вопросы: «Как быть?» и «Что делать?».
Но мы точно узнали, кто нам всем виноват.
Оказалось – соседи, что справа и слева.
И смущают лишь мамы погибших солдат.


                29.03.18.