Без масти

Словом Разящий
        -О люди, сколько в вас людского!
         Позвольте, человеку слово.

Однообразию снаружи
Не потушить пожар внутри
Души и сердца арестанта,
Быть может, никому не нужный
Он в ожидании зари
Без роб, решёток и кокарды
Начальника, без «АУЕ»*
Под гнётом «воровских традиций»,
Да стукача на стукаче,-
Такой зари, где откреститься
Возможным станет от всего,
Что ношей тяжкой на него
На арестанта навалилось…
За бесконечно долгий срок,
Который превозмочь он смог, -
Судьба, иль бог окажут милость?
          vvv
- Догоним, и не раз окажем
Тем, кто под кастами юлил
Меж голубых и красно-чёрных,
Считая истинно достойным,
Что по мастям преступный мир,
Как светофор был изукрашен,
И поднимавшим на злой смех
Тех, кто «по жизни» - человек!
Недолго погулять придётся
Душ арестантских малярам:
От силы годик-два под Солнцем –
Их жизнь рассадит по местам
И на «круги своя» вернётся
По тюрьмам, да по лагерям
Сей пёстро-беспонтовый хлам.
            vvv
На голубятне серо-бурой
На сотню ”дятлов” - десять "мурок”**
И стая в тысячу голов
Из разукрашенных птенцов, -
Вот, образ дивного зверюги,
Живущего людским испугом,
Кой новоприбывших готов
Клеймить палитрою цветов,
Кидая в пасть судьбе-злодейке
Очередную жертву, - “хлоп!”, -
Без шансов, даже не надейтесь,
То заклеймён ваш чистый лоб.
Теперь, вы в рабстве под блатными,
Ментами, либо голубыми –
По жизни… как себя вернуть?
Напомню старый верный путь:
- Живи, душою чистым, зэком,
А на вопрос: “по жизни кто?”
Хоть раз, хоть два, да хоть все сто
Шагай в истрёпанном пальто:
- Был, есть и буду Человеком!

апрель 2018

* аббревиатура одного из пафосно-лукавых принципов «воровских традиций» современности – арестантско-уркаганского единства, т.е. единства «урок» - «воров в законе» и арестантской среды. Указанное «единство» предполагает изначальную иерархию на основе навязанной «ворами» кастовости.
** «Дятел» - стукачи, «мурки» - мурчащие, косящие под урок.