Спецкор

Владимир Штеле
Буксир –
лошадей в нём не меньше трёхсот –
С подтёками ржавыми старенький короб.
На Дальнем Востоке в газете «Восход»
Служил я когда-то спецкором.

Писал исключительно белиберду:
Закончил в деревне три класса начальной.
Буксир голосил, как мужик: «Ду-ду-ду»,
Толкался до ночи у стенки причальной.

- В начальной – там что?
- Людвиг фон Фейербах.
- И Гегель? И Кант?
- Ну а как же, конечно.
Буксир - ржавый короб – об стенку – шарах!
Чихнул, удивился, дудукнул беспечно.

Смотрел из окна я,
жевал огурец,
Стучал по «Ятрани» - печатной машинке.
Качался буксир,
на корме – «Молодец»,
Флажочек над ним из цветастой косынки.

Но к власти пришёл воровской синдикат,
Буксир и газету захапали, бляха.
Теперь я - спецкором в газете «Закат»,
Знаток философии фон Фейербаха.