Ветеранам труда завода имени Куйбышева посвящается

Юрий Коклемин 2
Годы пролетели, не заметил!
Всё осталось где - то позади.
Осенил листву осенний ветер
Серебром и золотом седин.

Осень жизни, как и осень года,
Осыпая пламенный поток,
В холоде безлиственной погоды
Осыпает памяти листок.

Память - стая птиц весенних,
Что у поздней осени в плену,
Они, песней прожитых мгновений,
Навевают радости весну.

Дворник - ветер листья подметает
И несёт в берёзовый туман,
По дороге медленно шагает
Старый, поседевший ветеран.

Были годы первой пятилетки,
Годы первых, радостных забот,
Когда он, по биржевой отметки,
Поступил работать на завод.

Кипела жизнь и сердце улыбалось
Рассветам дней бушующей весны!
И он, как парус звёздного причала,
В просторы жизни радостно поплыл!

Звала мечта, грядущее казалось
Весёлым праздником свободного труда,
И были руки словно из металла,
И мыслям покарялась высота!

Жила страна в стремительном порыве,
Как ветер рвёт знамёна - кумачи,
Как будто сердце бросилось с обрывава,
На подвиг звал стахановский почин.

Неслись года, как кони огневые:
Ковала сталь и строила страна!
Но грянул взрыв! и мысли вековые
Оборвала проклятая война!

О той поре истории известно,
Что наш завод - московский "Парострой"
Он прибыл к нам под огневой завесой,
В том Сорок Первом, осенью сырой.

И среди тех, кто был заводу ближе,
Чьё сердце грел горячий партбилет,
Был человек, которого я вижу,
Теперь преклонных и усталых лет.

Он не участник воинских сражений,
Но он судьбы своей не обманул!
Его душа кровавою мишенью,
В огне невзгод прошла через войну.

Он был у жизни на переднем крае,
Чтоб дать отпор смертельному огню,
Он здесь, у нас, в далёком Казахстане
Ковал стране надёжную броню!

Упорный труд - вот подвиг его жизни,
Забыв, что есть усталость и покой,
С горячим сердцем, сердцем коммуниста,
Он был заводу правою рукой!

Гордись завод такими сыновьями!
Нет, он не сын - отец родной!
Он соранил тебя, как знамя,
И жизнью жил с тобой одной!

Всю жизнь в борьбе, всю жизнь с заводом рядом,
Как будто ветер с стаей облаков.
Его душа не видела преграды,
Его мечта не ведала оков!

Но ветер лет, безжалостно упрямый,
Пройдя сквозь жизнь, в усталую страну,
Запорошил печальными снегами
Его души тревожную весну!

И только память, как подарок жизни,
Для души усталой, но живой,
Будто ветер осени кабризной
Озаряет небо синевой!