Судьба русских женщин

Нинель Васецкая
Нелегкая у русских женщин доля,
И не одну беду ее судьба хранит…
Чья это – сатаны иль Бога воля?
Ей не дано спокойно, мирно жить.

Огромная страна, цветущие просторы,
Есть все для радости, труда и торжества…
Мечтай и создавай любые бытия узоры,
И постигай, в чем хочешь, основы мастерства!

Расти детей, встречай с полета мужа,
Осваивай профессии учителей, врачей…
И не страшны тебе в работе ни жара, ни стужа,
Лишь не было бы в мире с мечами палачей.

На зависть всему миру – необъятная Россия!
Ее богатства возбуждают хищный глаз.
Не властвует над нами коварная стихия,
Но вражья сила часто навещает нас.

Пешком шли, ехали, скакали и летали
С востока, с юга, с запада жестокие враги -
И женщины мужчин на подвиг провожали,
И сами часто надевали шинель и сапоги.

Пираты всех веков, далеких – близких лет
Преследуют всегда одно и то же:
Отправить род славянский на тот свет -
А это завладеть его землей поможет.

Заканчивалось счастье для женщины в Отчизне,
Работы сложные и трудные все брали на себя,
Трудились для победы без жалоб, укоризны,
Детей растили сами, им сердце доброе даря.

С огромным мужеством переносили все потери:
Разруху, недостатки и гибель близких им людей,
Несчастье за несчастьем иногда стучалось в двери,
И не было пощады от захватчиков – зверей.

И длится это не один ненастный век!
То проводы мужей и сыновей, то местные сраженья…
То строит заново, как всякий русский человек,
И не теряет никогда надежд на возрожденье.

Тяжелая судьба у русских женщин, у славян,
Что сделало выносливость, характер тверже стали.
И среди женщин мира, многих стран,
Она, как символ мужества,   должна стоять на пьедестале.