Ты не любишь Китай

Виктор Нам
Ты не любишь Китай,
Его тусклое солнце,
Дыхание влажное рек и каналов.
Это немногим смертным дается
И это китайцы, по-моему, знают.
Они суетливы и деловиты,
Их смех неприметен и непонятен,
Их речи как сито для слов и понятий,
Взмах кисти в конце иероглифа "счастье".
И только лишь сердце, возможно, подскажет
Тот миг, когда тонкие пальцы китайца,
Как волны в бортах перегруженной баржи,
Плывущей куда-то в протоках Данянга,
Коснутся руки твоей, полной опаски,
Мол, все обойдется, нет причин волноваться,
Смирись перед лишним,
Умеренность - ключ к иероглифу "счастье"...