Что б жил в веках Бессмертный полк

Еника
Война и горечь поражений
Остались в памяти людской.
Век героических сражений,
Побед под Курскою дугой,
Под Сталинградом и Варшавой,
Под Кенингсбергом и Москвой,
Под Прагой, Веною и Нарвой
Победный марш…. Под вдовий вой.

Как будто солнце под расстрелом,
Вставала алая заря.
Крондштадт взревел от взрывов первым.
Багрово выгнулась земля.
Мир у границ страны нарушив,
Враг наступал по всем фронтам.
С воды, и с воздуха, и с суши
Прицельный вел огонь по нам.

Брест, Гродно, Рига, Вильнюс, Киев,
Минск, Севастополь, Сталинград.
Но дольше всех в блокадной мине
Стоял геройски Ленинград.
Белград, Смоленск, Одесса, Харьков.
Косила смерть своих, чужих.
Но развернулись мы на Запад –
Фашизм в их логове крушить.

Шли за отрядами отряды.
Был несгибаем дух солдат.
Свистели пули и снаряды,
Дырявя огненный штандарт.
Пусть сил уже не доставало,
Но позади – Россия-мать!
С ее величием и славой!
Не отступать, не отступать!

Кто выжил в этой дикой схватке,
Слёз не скрывают до сих пор.
Ад помнят: как горели в танке.
И как стреляли им в упор.
Как голод сковывал сознанье.
На дно тянули корабли.
Им до сих пор, сквозь расстоянья,
Бомбежки снятся и бои.

И нам, живым, так важно помнить,
Кто жизнь отдал за нашу жизнь.
Кто тыл держал, и кто в неволе
В застенках голову сложил.
Кто врачевал, не спал ночами,
Кто пересилить ужас смог…
Сердцами сдвинемся, плечами!
Чтоб жил в веках Бессмертный полк!

***
Война и летопись сражений
Остались точкой огневой.
Парад военных поколений
Чеканит шаг по мостовой.
Под Севастополем и Брестом,
Под Курском, Брянском, над Невой.
И вновь салют, салют Победный,
Над Победителя страной.

01.05.18г