Знатная вышла охота

Татьяна Мухамедьярова 2
Ясное утро, следы от копыт,
Мох, чуть примятый местами.
Лось благородный в дозоре стоит,
Неба касаясь рогами.

Он охраняет лосихи покой…
Рядом лосёнок играет.
Лай вдалеке за оврагом чужой…
Страх за родных возрастает.

Должен от смерти своих уберечь,
Нежно к подруге прижался.
Псов и охотника надо отвлечь…
Взглядом с семьей попрощался.

Бросился храбро он наперерез,
Чтоб увести их от лежки.
Громкий хлопок, не бывает чудес,
В бок получил удар хлёсткий.

Раненый зверь спотыкался, бежал,
Ветви рогами срывая.
Сил больше нет, тяжело он дышал,
Ноздри свои раздувая.

Следом охотник, собаки в лесу:
Грозный, Туман, так их кличут.
Словно волчары, сбивая росу,
Нюхают воздух и рыщут.

Раны животного кровоточат,
Манит их запах добычи.
Скоро сохатого псы окружат…
Не повезло ему нынче.

Круг все сужался, под лаем борзых
Лось свирепел и бросался.
Биться готов, чтоб остаться в живых…
Поздно, охотник подкрался.

Выстрел, еще один, падает лось…
Пороха запах и крови.
Пуля прожгла его сердце насквозь,
Грозный, Туман наготове.

Смерти объятья до боли крепки,
Сквозь пелену он увидел,
Вышла лосиха на берег реки,
Рядом лосенок. – «Бегите!

В лес уходите, сюда вам нельзя,
Ближе к трясине, болотам!»
Вдаль проревел, и сомкнулись глаза.
Знатная вышла охота.