Яблоко

Ладо Светозаръ
Древо Познаний плоды напоило железом.
Не отвести от скоромного алчущих глаз.
Кто-то сказал: нарушение правил полезно.
До или после? Возможно, не здесь, не сейчас.

Здесь и сейчас не Эдем, не Предгорье Святое,
Не Иордан, не бегущая с севера Ра –
Просто земля, подцепившая берегом море,
И не признавшая все, что случилось вчера.

Мы из вчера, мы бросаемся в самую гущу.
Не от того ли сердечная мышца болит?
Так ли бездумно готов оказаться на суше,
Все океаны презревший, просоленный кит?

Можно всю жизнь простоять у заветного брода
И не решиться в священные воды вступить.
Так же непросто в пустыне рождались народы
И в лабиринтах герои хватались за нить…

Так ли неправильно в культ возводить Осторожность?
Многим и многим безумие храбрых претит.
И большинство ожидает, когда вояжеры
Вдруг согласятся Манхеттен за бусы купить. 

В предназначение можно и нужно поверить.
Но почему же выводит учительский мел:
«Жаль, что Колумб разглядел неизведанный берег,
А Магеллан не загнал каравеллу на мель»?

О сожаленье, о наших названьях и судьбах
И непокорности самых желанных высот…
С хрустом впиваются в красное яблоко зубы –
Древо Познаний железом наполнило рот.