В сегодняшней России

Виктор Герцвольф
           (в день Первомая)
               
                «Мы говорим вам: – Мир! Труд! Май!
                – Моя твоя не понимай!..»...
                (из разговора с Западом)
               
Не то, чтоб навалом навальных в стране,
отвальных бывало поболе втройне,
завальных и свальных – на зонах полно,
овальных – реально не видно давно,
привальных – на пальцах легко перечесть,
подвальных – как зайцев, в них страх, но не честь,
невальных – единый могучий союз,
у них дисциплиной заведует туз,
безвольных безвальных – отары, стада,
«пасёт» их дневальных орда без стыда…

Но очень недавно «здесь» не было «тут»,
рубль не был заглавным, заглавным был труд! –
наш труд – сердцевина, хребет становой,
с ним стала былинной могучей страной
Россия с народом!.. Герой в ней лишь тот,
кто честь и свободу её бережёт.

Религий и наций – букет-многоцвет, –
и рад ей признаться: – Тебя краше нет,
мой жребий прекрасный, мой жребий земной
счастливо-несчастной подарен судьбой!..
Но как бы с ней ни был прегорек мой путь, –
мне счастья хватило с лихвой отхлебнуть.
И лучше – смерть здесь, чем смердеть за «бугром», –
и даже пусть днесь не помянут добром…               
                *
О, сколько их там! – злых, скрипучих, ползучих,
желающих нам жизни явно не лучшей!..
Мы сделать должны жизнь такой, чтоб не рвались
из нашей страны, чтобы в ней оставались
и старый, и малый, чтоб дети и внуки
трудились во славу российской науки,
чтоб Родине – знанья и силы, и веды,
чтоб в час испытанья быть с ней до победы!

                *  *  *
г. Н-ск,
05.06.16.
Ред.
г. Н-ск,
01.05.18.
10:00 нск