Аврора, Питер и Кронштадт

Олег Чих
На прекрасной набережной, в устье Невы,
На "Аврору" туристами поднимаемся мы.
Легендарный крейсер замер на века -
Флагманом флота был он тогда!..

На далекой Цусиме боевой путь начинал
И собрата "Варяга" он там потерял.
Но вернулся на Балтику и в войне Мировой
Участие принял, как настоящий герой.

В Кронштадтской базе он раны латал,
Которые на Балтике от врагов получал.
И вновь по Балтике на дежурство он шёл,
Которые до 30-х с ЭСКАДРОЙ он вёл.

Но время приходит, и кораблям
Усталость металла законом им дан.
Учебным пособием для нахимовцев стал,
Которым в Отечественной путь предстоял...

В блокаде Ленинграда орудия его,
Снятые на берег, стреляли далеко...
И лишь после Отечественной он музеем стал:
Приказ ему об этом сам Сталин подписал.

Ведь заслуга "Авроры" и была в том,
Что залпом по Зимнему прославился он.
Но ЗАЛП-то был тогда холостым,
Как и ЭПОХА, которая РАЗВЕЯЛАСЬ, КАК ДЫМ...
               
                Посвящается Дню Победы
               
                1982г;01.05.2018г.