Такая судьба

Евгений Стебаков
Асбест – мой город и судьба! –
Написано на въезде в город.
Асбест. Дымящая труба.
А, значит, не бывать другому.

Живите здесь. Да будет так.
Судьба предписана такая.
И, если вдруг нагрянет рак,
Что клясть судьбу обиняками.

Такой уж жребий и расклад.
И от судьбы не отвертеться.
И вспоминается Освенцим
И надпись, что на входе в ад.

_____________________

В 2015 году заболеваемость раком в городе Асбесте выросла до 572 на 100 тыс. человек (в среднем по России показатель равен 373). Более ста лет местные жители добывали асбест в нескольких карьерах в черте города. В настоящее время использование асбеста серьезно ограничено во всех развитых странах из-за канцерогенных свойств этого минерала, но на предприятии "Ураласбест" уверяют, что наш асбест совсем другой, чем на богом проклятом Западе. Правда, нельзя не отметить, что дышат жители Асбеста не только асбестом. В 15 километрах от города расположена мощнейшая Рефтинская ГРЭС, которая дает 28 % вредных выбросов в атмосферу от всех стационарных источников загрязнения в Свердловской области.

По Юрию Язовских http://www.proza.ru/2017/01/25/391