Шевченко Лев. Ночной полёт

Моя Россия
Лишь ночи лик тебя коснётся,
А моря шум меня баюкает волной,
Любовью сердце снова отзовётся:
Боготворю тебя я, город мой родной!
В ночной тиши твоё дыханье слышу,
Желанный миг прожив, воспеть я вновь стремлюсь
И вечный твой покой, и отблеск звёзд на крышах.
Как в сказке неземной, я дымкой растворюсь.
И поплыву по улицам и паркам,
За провода цепляясь в вышине.
Я отворю при лунном свете ярком
Души врата. Ведь ты не снишься мне?
Тепло на сердце так! Впервые здесь услышал
Я голос мамы, милый и родной,
И понял вдруг: не будет счастья выше!
И только здесь я обрету покой!

Давно ли, распахнув свои объятья,
Встречал первопроходцев скальный брег.
«Здесь саду цвесть, здесь будет город, братья!» -
Пророчески воскликнул Человек!
И свято повинуясь предсказанью,
Как чудо, вдруг возникшее из вод,
Как богатырь, готовясь к состязанью,
Крепчал в плечах и вырастал завод.
Оттуда корабли, покинув сушу,
Гордясь собой, врезаясь в моря гладь,
Шли в свой поход! И грело где-то душу:
Жена ждёт мужа, ну, а сына - мать!
И до сих пор, с победой возвращаясь,
Через года, как раньше, вновь и вновь,
Находят моряки, здесь к берегу причалив,
Надежду, Веру, светлую Любовь.

А я плыву над городом безмолвным.
В квартирах тёплых тихо, люди спят.
Спущусь вот здесь, мне показалось, словно
Тут мёртвые с живыми говорят.
Я прикоснусь к святому обелиску.
И этот крик сильнее во стократ.
Мы головы свои склоняем низко.
За смерть твою весь мир прости, солдат!
За слёзы матерей, что письма с фронта ждали,
Но похоронки лишь, их не щадя, пришли.
Дрожи, Земля, хоть нервы крепче стали!
Хрипи от слёз! Мы знать о том должны!
Молю, прости, за то, что не успели,
За то, что хоть мечталось, не сбылось.
И годы пусть, как птицы, пролетели.
Отыщем вновь, что потерять пришлось.

Ночь со двора... И я о том мечтаю,
Чтоб каждый день нам мирный слал рассвет.
Над Родиной я тихо проплываю.
Будь счастлив, город мой! Тебя прекрасней нет!