Говорила бабушка...

Валентина Щугорева
    "Не морочь мне голову, не морочь.
     Все игра ненужная, что не стоит свеч.
     Незачем прошлое ворошить-беречь,
     Память бередИть. Горю - не помочь.
     Лучше все забыть - и гора с плеч".

     Прошлое растаяло, словно дым.
     Коль скажу, так сразу - в глаз,
                а не в бровь:
    "Седина в голову - бес в ребро",
    "Эти покаяния - в уши молодым".

     Золото - молчание, слово - серебро.

     Говорила бабушка: "Не руби с плеча.
     Ох! Будет на крапивку эту мороз..."

     ...Догорает, тает памяти свеча.
     Слово ранит больно.
                Снова сгоряча
     Понаговорила я...
                Стыдно до слез...*

     2018

     * Моя бабушка Цветкова Ф.Р. говорила пословицами и поговорками.
       И всегда к месту и ко времени. А у меня так не получается:
       рассыпаю жемчужины ее речи часто себе и другим во вред...
       Прости меня, бабушка...