В вагоне

Наталья Юртова
Он выжил- юный паренёк,
Совсем ещё подросток,
Соседа- дедушку сберёг-
Тепло дарил он просто…

Война, жестокая война-
Ни лучика надежды,
Настали злые времена-
Совсем не те, что прежде.

Зима суровая стоит,
Стучат колёса гулко,
Состав в Германию бежит,
В нём люди бьются в муках.

Мелькают сутки напролёт,
Нет ни воды, ни хлеба,
Холодным ветром тело бьёт,
Темнеет быстро небо.

Идёт седой колючий снег,
Кровь замерзает в жилах,
Не прекращает поезд бег,
Совсем нет силы выжить!

Холодный ветер рвёт насквозь-
Никак нельзя согреться,
Вот – бы дровишек из берёз,
Как в милом добром детстве.

Вагон , наполненный людьми-
Их множество десятков,
Смерть колобродит до зари-
Хватает всех за пятки.

Подросток в уголке сидит,
С ним рядышком- сосед,
Старик безудержно дрожит
От холода и бед.

Почти безжизненно глядят
Уставшие глаза,
Мальчонке душу бередит
Холодная слеза.

Морщины зыбко пролегли
Вдоль дряхлого лица,
И вдруг напомнили они
Погибшего отца!

Парнишка деда обхватил,
Чтоб хоть слегка согреть,
Его отчаянно просил
Немного потерпеть.

Он растирал его лицо,
Озябшие мял руки,
Ухаживал, как за отцом-
Он не желал разлуки!

Порою бледная луна
Их лица освещала,
Душевной жалости полна,
Согреться помогала.

Так напряжённо ночь прошла,
И утро наступило,
Хватило юного тепла.
Рассветом осветило.

Вокруг стояла тишина-
Убило ВСЕХ морозом,
Судьба лишь их двоих спасла
На зло слепым угрозам.

Старик остался чудом жив-
Юнец помог согреться,
Он мягок был и терпелив-
Согрел горячим сердцем…

Посеял что- то и пожнёшь:
Когда тепло ты даришь,
В любой беде- не пропадёшь,
Себя не потеряешь!