Отголоски войны

Надежда Воробьева
 
        «Жди меня и я вернусь».
                К.Симонов

Она ждала любимого с войны.
В глухой деревне все недолго ждали.
Один погиб от почестей тюрьмы.
Другие просто без вести пропали.

Она ждала, сплетая кружева
своих надежд из горькой муки веры.
Она не повторяла: - Я вдова.
Ее любовь не знала чувства меры.

Ей вспоминался яблоневый сад,
где листья зеленели под ветрами.
Она венчалась с Ваней год назад.
Сейчас в саду она молилась: - Амен!

Пусть будет все по - Твоему, Господь!
Но я прошу: - Верни его объятья!
Ты нас венчал. Ты мне открыл: - Он - плоть.
И без него, как буду умирать я?!.

Она ждала любимого с войны.
Подушка. Слезы. Паводок надежды...

Так я ждала тебя из цепкой тьмы
и сохраняла ягодную нежность.

Пришло письмо: - Прости, но я не твой.
Не тот, кого ты бережно любила.
В Санчасти...  медсестра... я был больной...
Она меня две осени лечила.

Я не могу ей крылья опалить.
Ты - сильная. Найдешь, кого любить.
            
Я изменился: высох, поседел.
Ты все равно меня бы разлюбила.

Слова ломались... щеки красил мел...
А ветер выл. И сердце глухо ныло.

Судьбу ни изменить, ни заказать.
Что легче: верить иль напрасно ждать?!.
                ---
                29 апреля, 2018 г.