***

Анна Ярославцева-Нацевская
Страны взрывное лихолетье
Переживают хуже всех
Войною меченые дети,
Что воевали не за тех.

А было им по восемнадцать,
Как страшно жизнь начать с войны,
От чьей-то пули в ящик сбацать,
Быть виноватым без вины.

Накал чужих страстей растает,
Ведь на войне как на войне,
Там кто-то сыновей теряет,
А греет руки кто на ней?

Единственный сынок для мамы,
Ее надежда и любовь,
Шел под военные там-тамы
Туда, где проливалась кровь.

Он шел как по этапу к смерти
Совсем молоденький малец,
Чужих амбиций чьих-то жертва,
Войне обещанный телец.

Потешным стриженым мальчишкой
В колени к маме упадет.
Подует мама на ушибы:
"Не плачь, до свадьбы заживет".

А вместо свадьбы — гроб цинковый,
Не Мендельсона марш звучит,
Афган прошли, как все не ново,
И сердце яростно стучит.

"Не плачь, мамуленька, не надо!" —
Вдруг слышит сына голосок —
"Сама когда-то говорила —
Не плачь, до свадьбы заживет..."