День Победы

Светлана Корепанова
Летним утром, в июне, внезапно
Содрогнулась от жути земля.
И в защиту всеобщего «завтра»
Грозно встала Отчизна моя.

На платформах орудья и танки,
Суматоха прощальных минут…
Старым маршем «Прощанье славянки»
Провожали полки на войну.

На вокзалах оркестры гремели.
«Мы, товарищи, правдой сильны!»
И понятья тогда не имели
О жестокости этой войны.

Сколько жертв, сколько крови и горя
Пережить всей стране предстоит.
И твердил репродуктор, что вскоре
Будет враг вероломный разбит.

Но четыре пылающих года -
Тяжек путь по дорогам войны,
Героизма простого народа,
Героизма великой страны.

Помним подвиг панфиловцев славный
Помним Киев, Смоленск… Сталинград,
Где для каждого воина главной
Стала фраза: «Ни шагу назад».

Беспримерной отваге и чести
Воздаём мы сегодня хвалу.
Приближали победу все вместе –
На фронтах и в глубоком тылу.

Помнят все ленинградцы блокаду,
Девятьсот героических дней.
И сегодня пытаться не надо
Извратить нашу память о ней.

В третий раз отражал Севастополь
Натиск подлых, жестоких врагов.
И не снилось народам Европы,
То, на что наш народ был готов.

И разбит был, как идол из глины
Миф о непобедимом враге.
Боевого искусства вершина –
Наши танки на Курской дуге.

Наша армия вышла к границе!
Враг бежит, и ликует народ,
Но могли ли мы остановиться,
Ведь зов чести повёл нас вперёд!

 
Помним мы, как встречали народы
Наших, русских, советских солдат.
Что несли всей Европе свободу,
Навсегда, как казалось тогда.

И шагали все с русскими в ногу,
Молдаванин, татарин, грузин…
Шли победной великой дорогой,
И все вместе входили в Берлин.

Без конца репортёры снимали,
Ликование наших бойцов,
И советское красное знамя
Над поверженным чёрным орлом.

Говорим ветеранам мы дружно:
«Не забудем Ваш подвиг вовек!»
Помнить нынче особенно нужно,
Как бывает велик человек!


Ваши внуки и правнуки тоже
Эту славу по жизни несут
Коль придётся – и голову сложат,
Но Отчизну врагу не сдадут.


Эту доблесть, и храбрость, и силу,
Проявили в афганской войне.
С этой силой сумела Россия
Победить террористов в Чечне.

В этот праздник, девятое мая,
Марш победный над миром звенит!
Подвиг прадедов не забываем,
Верим мы, что добро победит!