Михаил Ефремович Бакай 1886 после 1932

Святослав Бойко
Михаил Ефремович (Ефимович) Бакай (1886 — после 1932) — участник революционного движения в России, сотрудник Департамента полиции, публицист.
Биография

По образованию фельдшер. Участвовал в революционном движении в Екатеринославской губернии (Украина). Завербован в 1900 г., когда проходил по делу социал-демократической газеты «Южный рабочий». Выдал эсеровскую типографию.

Начал службу в охранке в 1902, под руководством С. В. Зубатова, чиновником по особым поручениям при «отделении по охранению порядка и общественной безопасности» Варшавского охранного отделения, затем — помощником начальника Варшавского охранного отделения.

В 1906 произвол, пытки, провокации охранки вплоть до организации подпольных типографий, убийств чиновников, творящихся в Варшавском охранном отделении, по его словам, заставил его пойти к В. Л. Бурцеву и указать на работу «провокаторов» среди революционеров. Первый указал на Е. Ф. Азефа, известного ему под кличкой «Раскин». Есть и другие данные о том, почему Бакай перекинулся на сторону революционеров-террористов. Дело в том, что обнаружилась проделка двух евреев, неких Зегельберга и Пинкерта, которые через, очевидно, весьма осведомленное в охранном отделении лицо узнают о тех делах, которые направляются к прекращению, и, соображая, какие лица должны быть скоро освобождены из-под ареста, начинают вымогать у родственников этих лиц крупные суммы денег якобы за их освобождение.

Таинственные сношения Бакая с этими лицами заставили охранное отделение немедленно и категорически потребовать от него подачи его в отставку, чему Бакай немедленно и молчаливо подчинился, хотя перед этим он усиленно просил о переводе его в Петербург, мотивируя это тем, что он в Варшаве участвовал во многих политических процессах, которые кончались смертными приговорами, и потому пребывание его там небезопасно.

С января 1907 вышел в отставку и стал писать о «провокаторах» записку — воспоминания для депутатов 2-й Государственной думы, но 1 апреля 1907 был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, был обвинён в выдаче государственных тайн, покушений на жизнь агентов Департамента полиции и должностных преступлениях, а затем выслан в Сибирь в Туруханский край в с. Обдорск на 3 месяца. При пересадке в Тюмени бежал. Перебрался сначала в Финляндию, а затем во Францию и опять начал разоблачения в журнале «Былое» под редакцией В. Бурцева.

Окончил институт, стал инженером, работал в Конго.
Литература и публикации

В заграничном «Былом» были напечатаны следующие его статьи:

    «О чёрных кабинетах в России» (№ 7, 1908),
    «Провокаторы и провокация» (№ 8, 1908),
    «Правительство и провокация» и «Азеф, Столыпин, провокация» (№ 9—10, 1909),
    «Еще о провокации и провокаторах» (№ 11—12, 1909).

В № 1—3 нелегальной заграничной газеты «Революционная Мысль» им был опубликован список свыше 135 имен «шпиков» и «провокаторов».
Много разоблачающих статей было напечатано им и в иностранной прессе.