Сказка вешнего леса

Ритам Мельгунов
Ты в вешний лес как в сказку входишь!
Сокровища и чудеса
Живые — всюду здесь находишь:
Кругом — волшебств Весны краса!

Вот друзы вербы опушенной,
Листочков нежный изумруд,
Вот юных трав смарагд взметенный,
В нем — первоцветы там и тут —

Ах, эти чудо-первоцветы —
Подснежники, как звездный клад,
Как колдовские самоцветы,
В листве пожухлой вдруг горят! —

Как аметистовые груды
Иль как брильянтов белых рой,
Они блистают звездно всюду
Искристой россыпью живой…

За ними — чудеса иные
Грядут в чертогах колдовских:
Цветут полянки золотые
Прекрасных солнышек живых

И белых звездочек лужайки,
Ковры с лучистой желтизной,
Лиловых, алых цветов стайки,
Волна за дивною волной:

По взмаху палочки волшебной
Убранства колдовских красот
Меняют облик ежедневно —
Все новых чуд краса цветет! —

И каплют вешних соков слезы,
И льются трели пылких птах,
И феи бабочки, как грезы,
Красуясь, пляшут в ветерках —

Бушует пляс лучей и цветов,
Листов и трав зеленый хор,
Благоуханий менуэты —
О, колдовской Весны убор!

О, чаровство живого света!
Из льдов волшбой оживлены,
К любви пробуждены, согреты,
Все славят магию Весны!..

В чем эта сила колдовская,
Что вешних чар красу творит?
Любовь — та магия святая —
Любовью всё Весна живит!

Любовь и в недрах тьмы сияет,
Любовь под толщей льдов живет,
Сквозь снег цветами прорастает,
Сквозь мрак весь мир к Любви несет…

Любовь Творца, что мир наш создал,
Во всем живет и все живит:
Она нам светит пылко в звездах,
В цветах Весны на нас глядит…

У нас в сердцах под тьмой и льдами
Ее бессмертия росток
Растет, чтоб под Любви лучами
Раскрыться в божества цветок…

Ты, в вешний лес входя, как в сказку,
Душой вбираешь ту Любовь:
Она в Весны волшебной пляске
К себе нас сладко близит вновь…


01.05.2018
Гатчина


Стихотворение написано к фото весенних фиалок, сделанному автором вчера 30.04.2018 в Гатчинском парке, Ленинградская обл.

В полном размере смотрите фото здесь:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=253820


Из фотопоэтического цикла «Поэзия Весны»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=28#28



Сайт моей поэзии:
www.savitri.su

Мой фотосайт:
www.ritam-art.com