Флейта

Елена Зейферт
посвящаю Генриху Мартенсу

вчера я нашёл на дороге флейту из костей оленя. это флейта Афины.
хромой Гефест выбросил её из их общего храма в Афинах. я видел это сам,
своими глазами! да, да, вечером я шёл мимо и вдруг заметил, как своей
походкой куропатки Гефест вышел из ворот храма, держа в руке двойную
флейту, и, размахнувшись, закинул её за лужайку, к домам. кузнец тут же
удалился. обескураженный, я представил того, кто с силой бил его по ногам,
того, по чьей вине он хром, но это была не Афина. лёгкая флейта улетела
недалеко, я бросился за ней и почти сразу нашёл её на дороге. нет, я не
осмелился приблизить её к губам, ибо дыхание Афины росло из двух
отверстий, двух костяных стволов, и флейта молчала. я, владелец башмачной
мастерской, какого-то десятка рабов, я, незнатный гражданин Афин Бут,
никогда не был близок к такому богатству. нет, я не ценитель музыки и
никогда не держал в руках музыкального инструмента. эту флейту я не
собирался продавать. дома я положил её в глиняный горшок и время от
времени поглядывал в его круглое горло. что делать с этими полыми
косточками оленя? каждое утро и каждый вечер проходить мимо храма
Афины и Гефеста – а вдруг увижу эгиду и шлем выходящей из храма богини
и верну ей находку? а может, сразу отнести божественную флейту афинским
властям? Бут, надо что-то делать – говорил я себе. утром, взяв флейту с собой
и дрожа от волнения, я заглянул в кузницу Гефеста. он в грязном фартуке, с
потным лицом сидел почти у входа, за низким накрытым столиком,
механические золотые служанки подавали ему скромные блюда. одна из них
вдруг направилась к выходу. я испугался и, почти не дыша, прижался к стене.
она проходила мимо меня, подрагивали от напряжения золотые косточки её
ключиц, на вытянутых руках она несла поднос. вслед за ней вышла другая. в
руках моих была флейта Афины, пальцы держали за горлышки её гладкие
трубки. служанки снова вошли в кузницу, неся в руках грубые кувшины. я
сам до конца не понял, что меня напугало, но бросился к храму и осторожно
положил флейту на то место, где вчера её нашёл.