Дождь в степи

Витольда Гагарина
В степи с пожухлой прошлогоднею травою
дорога мокрая летит из-под колёс,
а плотное сплошное одеяло облаков
уж придавило землю мрачностью сырою.

Ждёт пахоты и семени земля весною,
но нет просвета в стае серых облаков.
И неизвестно, выглянет ли солнце вновь
на небе, радовавшем глаз голубизною?

Наверно, вспомнило оно свою задачу,
когда растаяла сиротская зима,-
что почве силы дать давно уже пора:
послать к водице талой и дождя в придачу!