хранитель снов монарших

Пахом Шевченко
Средь светского приёма,
Испив отменный шнапс,
Король уснул на троне,
Издав негромкий храп.
Хихикают вельможи -
Срам короля не скрыть,
Супруга королева
Стремится разбудить.
И только шут придворный
Покрыв перстом уста
С гриммасой непритворной
Шептал-"Пусть спит, устал..."
Ни кто не смел нарушить
Покоя тишину...
Король, чуток проспавшись,
Глаза открыл. Зевнул.
Поняв в чём "соль проблемы"
Он принял грозный вид.
-"Решили поглумиться?
Несмели разбудить???"
За выходку такую
Всю свиту на костёр!
А шут с тоскою в сердце
Дослушал приговор
И со смеренным видом
Пред королём упал:
-"Вина на мне, Король мой,
Я им так наказал...
Без умысла лихого,
Монарший сон храня,
Моё звучало слово,
Так и казни меня..."
Король глядит лукаво,
Салфетку теребит.
-Так вот кто управляет,
Когда король Ваш спит...
Когда шуту по силам
Монаршей власти роль-
Пусть шут над Вами правит,
Когда уснул король.
Спасибо за заботу,
Мой милый дуралей...
И ты вполне достоен
Короны королей!

май 2018 г