Не дрогну я в бою! И. С. Коновалов

Елена Валентиновна Коновалова
И.С.КОНОВАЛОВ
Казалось, орудийные раскаты
Давно забыты в мирной тишине,
Но часто снятся мне друзья-солдаты,
Погибшие в те годы на войне.
Мы были молоды, любили жизнь, ребята,
Но быть живым не каждому удел.
Себя я чувствую пред вами виноватым,
Что я в той буре страшной уцелел.
Не трусил я, не прятался от смерти,
Но не совру - ее я не хотел,
Я долго пулям кланялся, поверьте,
Перед атаками порядочно робел.
Я как умел боролся за Отчизну,
Но, право, мало в том я виноват,
Что не по мне сегодня правят тризну,
Что возвратился я живым назад.
Но если выдастся нелегкою судьбою
Шагать мне снова в боевом строю,
Клянусь я вашей памятью святою
Коль будет бой - не дрогну я в бою!

МОЙ ДЕДУШКА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО УЧИЛИЩА ВОЕВАЛ НА ВОЛХОВСКОМ И ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТАХ, В БЕЛОРУССИИ, В СОСТАВЕ 65-Й НОВГОРОДСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, БЫЛ КОМАНДИРОМ РОТЫ АВТОМАТЧИКОВ. 6 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ РЕКИ ВЕЛИКАЯ, У ДЕРЕВНИ СУСЛОВО БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН СНАЙПЕРОМ. В ГОСПИТАЛЕ ЛЕЧИЛСЯ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА. ВОЙНУ ЗАКОНЧИЛ В ЗВАНИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ. НАГРАЖДЕН ДВУМЯ ОРДЕНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И МЕДАЛЯМИ.