Живое в отраженье

Игумен Паисий Савосин
                ...Под небом позабытых стран
                Вина душистую струю...
                Поль Валери, Погибшее вино.

                ...И вдоль больших столов, под сенью
                своей силы они воссядут –
                те, кого не пьянило
                вино людское...
                Сен-Жон Перс, Дожди VII.


Сквозь облака

Жарко. Сквозь тонкую кожу
Медленных облаков
Солнцем охвачен прохожий
Лес водяных мазков.

Длится речное молчанье,
Ткёт бесконечно рябь
Парус ветвей беспечальных –
Путаясь в якорях,

Ловит ветра отражений
Сетью чешуй и струн
Странствия ввек... Неужели
Вновь ускользнёшь в броженье,
Ночь? Подступи к костру,

Не исчезай в недоступном,
В оцет сгущая слух,
Пусть изумления путы
Вечно скрепляют двух

Жаждущих... Непостижимо:
Голос и слух. Твой шаг
Слышат побеги – сквозь имя,
Как через край, другими
Ветви текут: не дыша,

Реет река...


В просвет

Поверх исступлённого зрения, мимо,
Поверх ослеплений полуденных, вкось
Скользит пеленою и неуловимо
Стоит в стороне золотое: легко

Укрыться ему в тесноте междометья,
Пейзаж оставляя всё тем же, и всё ж:
Живое – на цыпочках в облачной клети,
Живое сгущается пламенем кож.

И зыблется небо тропой виноградной,
Где крона вскисает дыханьем: смотри!
И детскою песенкой, жестом нескладным
Летит широтою, неведомым садом
Стрижей бесконечных ликующий крик.


Апрель – Май 2018.