Кольчуги страхов

Ната Плеханова
В
Надежде
На тёплое счастье
Её сердце распахивалось...
И внезапно закрывалось,
Когда из ниоткуда
Приходил
Страх.
Вползая
Незаметным холодом
И темнотой наполняя сердце,
Он возникал из возможности потерять,
Из множества вероятностей ещё не случившегося,
Из жизненного опыта и рубцов от ожогов обмана.
Рождаясь в надёжных картотеках памяти,
Отталкиваясь дневником разумного,
Больше всего он не выносил боли.
Он обходил, избегал, юлил,
Чтобы не столкнуться
С предугадываемой
Пронзающей
Остротой.
Из осколков
Красивого прошлого
Собирал он надёжную кольчугу,
Непробиваемую жёсткую чешую защиты,
Внушая ей мысли о безысходности и одиночестве.
Рисовал картины нелюбви к ней и её нужности
И о том, что единственная её надежда —
На себя, на свой стержень,
На силу своего
Уникального
Панциря.
И
В этих
Непрекращающихся мыслях
Он доводил её до полного отчаяния,
До максимальной высоты напряжения...
Он сильнее и сильнее затягивал узел темноты,
В котором она всё сильнее чувствовала нехватку воздуха.
И, когда единственным признаком жизненных сил
Оставался опустошённый взгляд и мелкая дрожь,
Она не выдерживала и с криком срывалась,
Ломалась, может быть, напивалась...
Чтобы сбежать, как ей казалось,
От действительности.
Он-то знал, что
Она бежит
От него.
Ему
Даже
Становилось
Немного её жаль,
Ведь он был уверен,
Что это невозможно...
И начинал поддерживать
Её желания что-то менять,
Куда-то, зачем-то двигаться,
Даже подсказывал направления,
Соглашаясь, что дальше так нельзя
И нужно становиться ещё сильнее,
Ещё умнее, ещё  жёстче,
И всё у неё получится.
Ещё чуть-чуть усилий,
И она сможет быть
Счастливой...
А потом шёл
Следующий
Накал...
А за ним —
Срыв...
Она
Порой
Узнавала страх
И пыталась не впускать.
Но он имел разные маски:
Мазаично-запутанные обстоятельства,
Витиевато-узорчатые ступени предлогов...
А главное, он дышал неутолимым желанием,
Которое пробивало ему путь,
Разрывая небесную ткань
Тончайшего покрова:
Он хотел иметь
Нераздельную,
Полную власть
Над ней,
Опасаясь
Лишь одного:
Что она, приняв боль,
Перестанет её бояться,
Забудет, отпустит его
И тихо пойдёт
Навстречу
К ней,
Разглядев
В этой свободе,
Совсем рядом с собой,
Опёршееся на небесную твердь,
Долгожданное
Счастье.

30.04.18