Немного об этимологии-3

Иван Есаулков
ГЛАДИОЛУС
Цветок в России звали шпажник
С поры далёкой, но однажды
Он заявляет во весь голос:
«Меня зовите гладиолус!»
-----
До 30-х годов ХХ века прекрасный цветок назывался просто – ШПАЖНИК. А потом его стали звать ГЛАДИОЛУСОМ за сходство его листьев с клинком грозного оружия (латинское GLADIUS – МЕЧ, ШПАГА).

*  *  *

ЛОПУХ
Лопух, лопата, лопоухий–
Слова, похожие по слуху.
Кто остроумен и проворен,
Найдёт в словах тех древний корень –
Широкий лист обозначал
И даже в лопасть он попал!
-----
Древний корень ЛОП обозначал ПЛОСКОСТЬ, РАСШИРЕНИЕ, ШИРОКИЙ ЛИСТ. От него образовались ЛОПУХ (растение с широкими листьями), ЛОПАТА (орудие труда, напоминающее лист), ЛОПАСТЬ (тоже похожая на лист) и ЛОПОУХИЙ (человек с большими ушами, похожими на широкие листья).

*  *  *

ОДУВАНЧИК
Если на него подуть,
Семена отправишь в путь –
Полетят они повсюду.
Не цветок, а просто чудо!
-----
Или ветер ПОДУЕТ, или кто-то специально это сделает, но разлетятся повсюду семена-парашютики ОДУВАНЧИКА.

*  *  *

РЯБИНА
В прозрачных зонтиках её цветы,
И сквозь рябиновые гроздья
Темнеют, светятся до пестроты,
До ряби ветки, листья, воздух.
-----
Кудрявые соцветия рябины выделяются своей пестротой. В прозрачных зонтиках переплетаются светло-зелёные и белые цветы. Темнеют и просвечивают сквозь них и листья, и ветки, и воздух. По образному выражению наших предков рябина от РЯБИ пестра.

*  *  *

КАПУСТА
На голову похож вилок.
Ну разве это не предлог
Нам взять похожие слова:
Капут – ведь это голова!
-----
Слово КАПУСТА было образовано от латинского слова КАПУТ (ГОЛОВА). И действительно, чем-то капуста напоминает голову!

*  *  *

ОГУРЕЦ
У греков слово взято, и по делу:
Ведь огурец вкуснее недозрелый!
Ценней его родня – арбуз и дыня,
Когда поспеют, - свойствами своими!
-----
Слову ОГУРЕЦ предшествовало слово, уже исчезнувшее, которое было заимствовано у греков. Слово АГУРОС (ОГУРЕЦ) связано с АОРОС (НЕСПЕЛЫЙ, НЕСОЗРЕВШИЙ). И на самом деле, огурцы ценятся, когда они не созрели окончательно, - их едят зелёными, незрелыми. А их близкие родичи арбузы и дыни вкуснее, чем спелее! 

*  *  *

ЗАВТРАК
Еда у наших предков готовилась на завтра,
И потому назвали приём той пищи "завтрак"!
Её готовить долго, ждать некогда. При этом
Шли люди на охоту, на пищи сбор с рассветом.
-----
Чтобы приготовить еду, первобытным людям нужно было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. А люди уже на рассвете уходили на охоту и рыбалку, на сбор ягод и корешков растений. Ждать было некогда, поэтому еда готовилась заранее, с вечера, на другое утро (ЗА УТРО) и называлась поэтому ЗАВТРАКОМ.

*  *  *

ОБЕД
Очень обильным бывает обед –
Можем легко объедаться!
Не избежать в этом случае бед,
Только, как нам отказаться,
Если привыкли мы думать везде,
Дома, в пути – всё о ней, об еде!
-----
ОБЕД - общеславянское образование от слова ЕДА с помощью приставки ОБ-. Первоначально это слово обозначало время до и после еды, то есть перерыв во время  работы, предполагающий еду. ОБЕДАТЬ значило буквально ОБЪЕДАТЬСЯ. И действительно, это традиционно самая обильная наша еда. Правда, время обеда могло различаться. Как писал Даль, в малых городах обедают в полдень, в больших - в два, три, а в столицах - в пять, шесть и позже.